Вкус — что такое, как формируется, что на него влияет, фото и видео

Вкус - что такое, как формируется, что на него влияет, фото и видео Интересно

Как часто в повседневной жизни, отвечая на заданную тему, я слышу знаменитое «вкусы не обсуждаются»? Этот ответ мне кажется логичным — вкус обычно считается настолько индивидуальным, что его невозможно оценить более объективно. Хотя само понятие вкуса дело индивидуальное и на его форму влияет ряд факторов.

Что такое вкус?

Начать стоит с самого главного вопроса: что такое вкусовые ощущения? Это способность субъективно оценить эстетические ценности данной темы. Сама эстетика, означает касающийся чувственного познания или чувствительный. Поэтому легко судить, что в контексте вкуса, о котором мы говорим, мы говорим о субъективных ощущениях по поводу выбранной темы и в этом случае мы сосредоточимся на переживаниях, связанных с восприятием изобразительного искусства. Хотя многие люди придерживаются вышеупомянутого убеждения, что вкусы не обсуждаются, существует много общих характеристик, которые характеризуют тех, кто наделен тем, что называется хорошим вкусом, а также тех, кто не имеет вкуса.

Что такое вкус?
Что такое вкус?

Сегодняшняя наука пытается доказать, что эстетическая чувствительность заложена в наших генах, что в зависимости от нашей личности мы можем предсказать, какая эстетика понравится каждому, например, импульсивный, экстравертный человек будет любить окружать себя выразительными работами, а человек интроверт гораздо лучше найдет свое место в пространстве, наполненном светлыми пейзажами или приглушенными произведениями импрессионистов.

Ситуация немного усложняется после вступления в диалог об определении эстетики или самого вкуса, потому что, хотя тенденция выбирать среду с точки зрения личностных качеств имеет наибольший смысл, она не дает достаточного ответа на вопрос как эта схема доказывает свой вкус. Поэтому стоит сосредоточиться на самой концепции работы над развитием эстетической чувствительности и эта тема увлекательна, потому что, хотя до сих пор не решено, является ли она врожденной или приобретенной чертой, безусловно, было доказано, что хороший вкус может быть полезен и развиваться как страсть.

Итак, давайте ответим на заглавный вопрос — как формируется вкус и что на него влияет?

Развитый вкус?
Развитый вкус?

Итак, давайте ответим на заглавный вопрос — как формируется вкус и что на него влияет? Вначале вы должны предположить, что то, что нравится одним людям, не обязательно подпадает под определение ценности других, но, несмотря ни на что, особенно в оценке искусства, есть причины, по которым мы оцениваем покупателя утонченно.

По теме:  Почему нельзя пить много воды?

Эта фраза сама по себе предлагает первый ответ на заданный вопрос — вкус был разработан, благодаря процессу, в котором он практиковался, результаты были получены в виде определенного вкуса, который был оценен как изысканный. Этот элемент является наиболее важным, потому что мы оказываем на него прямое влияние, и он зависит только от человека, который осознает свои недостатки, и, следовательно, от желания работать над ним. Знание предмета, углубление познания в истории искусства и культуры имеет здесь ключевое значение, потому что оно напрямую влияет на наше восприятие произведения.

Авиньонские девицы» Пикассо
«Авиньонские девицы» Пикассо

Здесь стоит упомянуть о теории видения Владислава Стржеминского, в которой автор задавал вопросы о визуальном осознании и его роли в отражении реальности мира. Это легко понять, когда мы понимаем, с какой крайностью мы сталкиваемся, когда изучаем произведения искусства. Глядя на картину: «Авиньонские девицы» Пикассо, человек, не имеющий отношения к искусству, скажет, что автору не хватало технических навыков, не говоря уже о чувстве увековечения девушек с низкой социальной ответственностью в изображении, но человек, который знает работы Пикассо и знает реалии того времени, в которое он был творчески активен, знает, насколько важны для развития его работ были его работы, он также знает, что деформации представленных женщин — это не результат неумелой мастерской, а творческий поиск, увлечение примитивным искусством и то, что конечный результат получился продуманным, и автор, работая над ним, создал сотни предварительных эскизов.

Эта ситуация подтверждает тезис о том, что восприятие данного объекта во многом зависит от знаний, полученных покупателем. Поэтому, отвечая на ключевой вопрос — первый фактор, имеющий наибольшее значение для влияния на собственные и чужие вкусы, это общение с искусством, получение знаний о культуре и художниках.

Зная контекст, связанный с работой, мы смотрим на нее по другому. Современное образование на самом низком уровне доказывает, что эта теория претворяется в жизнь, дети знакомятся с миром искусства уже на дошкольном уровне, знакомятся с такими понятиями, как красота, уродство и благодаря этому с раннего возраста они становятся восприимчивыми к эстетическим переживаниям, воспринимают визуальные впечатления приземлено и видят элементы уродства и элементы красоты в уродстве. Занимаясь такими проблемами с раннего возраста, покупатель, безусловно, имеет шанс получить много знаний по предмету, а также обладать достаточной степенью чувствительности, чтобы быть в состоянии умело классифицировать его по вкусу или безвкусию в будущем, даже не будучи особенно заинтересованным в данной теме.

По теме:  Манный мед — что такое, состав, полезные свойства, как делают, фото и видео

Вкус, опыт и культура

В этом контексте также стоит упомянуть влияние окружающей среды на нас, знания, которые мы получаем сами, являются нашим личным делом, но среда, в которой мы работаем, это отдельный вопрос. Находясь с людьми с широким культурным кругозором, находясь в со вкусом оформленных интерьерах и участвуя в культурных мероприятиях, мы можем только выиграть, а наши усилия повлиять на наш собственный вкус, безусловно, не проиграют. Намного легче обучать себя в конкретном направлении, имея вокруг себя людей со схожим опытом и интересами, благодаря чему мы мотивируем друг друга на дальнейшее развитие, а также обмениваемся мнениями и делимся идеями. В такой среде мы также имеем дело с конструктивной критикой нашего выбора, а когда есть место для обсуждения, следовательно, для дальнейшего развития.

В контексте развития стоит помнить о широком культурном спектре, интерес к искусству означает не только образование в этом контексте, стоит обратиться к источникам, косвенно связанным с ним, критическим текстам, мнениям специалистов, курсам или тренингам, путешествиям и к литературе. Очевидно, что все эти элементы также зависят от другого фактора — финансового аспекта. Возможность развития в некоторой степени зависит от финансовых условий, но в наши дни, когда преобладают средства массовой информации и оцифровка, этот аспект, безусловно, не должен иметь решающего значения для расширения горизонтов. Финансовый фактор также имеет большое значение в контексте самого хорошего вкуса. Рынок искусства во многих отношениях удивителен, примером может служить распродажа работ Каттелана, в Майами, в 2019 году, знаменитый банан, прилепленный к стене, проданный за 120000 долларов, а затем съеденный на ярмарке Art Basel нью-йоркским художником Дэвидом Датума.

Здесь стоит процитировать слова директора картинной галереи после досадного события и решения о том, что Датума не будет наказан за свой поступок:«Произведение искусства было уничтожено потому, что Каттелан продавал не конкретный банан, а идею, так что съеденный фрукт можно заменить». Так и было сделано, но сама концепция, которую представил художник, вызвала лавину комментариев и как всегда, мнения разделились. Здесь мы возвращаемся к теме вкуса, разве вешание банана за 120 000 долларов в вашем доме делает хозяина человеком с утонченным вкусом? Это огромное поле для дискуссий, один — человек, делающий первые шаги в мире искусства, другой — коллекционер, увлеченный авангардным искусством, а третий – автор, коллекционер, увлекающийся концептуальным искусством. Поэтому стоит обратиться к профессиональной литературе, которая позволит вам изучить предмет, чтобы мнение, которое мы выбираем, и взгляд на данную работу имели не только чисто визуальные черты, но и проникали немного глубже в сущность красоты и уродства, о котором упоминалось в начале.

По теме:  Почва - состав, физические свойства, факторы образования, пористость, фото и видео

Способность видеть детали и вкус

Еще один аспект, влияющий на вкус, это способность видеть детали. Часто ключом к успеху являются мелочи. Восприятие деталей и приверженность определенной области имеют огромное влияние на наш вкус. Чем глубже изучение области, тем больше внимания уделяется деталям, знание техники рисования позволит нам сознательно выбирать, приобретает ли данная картина ценность в технике, в которой она была сделана. Человек, имеющий отношение к предмету, сразу распознает плохо сохранившееся, запущенное изображение, то же самое и с плохой техникой работы.

Обращение внимания только на детали показывает, как формируется наш вкус. Часто говорят, что дьявол кроется в деталях, и в этом случае поговорка имеет полное право на существование. Что касается изобразительного искусства, безусловно, стоит воспользоваться советами специалистов в данной области и уже имея достижения в данной теме, если вы хотите сформировать свой собственный вкус, это позволит вам пойти дальше и сопоставить ваше текущее мнение с мнениями, высказанными профессионалами.

Хороший вкус особенно важен, если вы с этим связаны в повседневной деятельности, особенно с художественными отраслями или отраслями, косвенно связанными с ними. Поэтому стоит позаботиться о собственном личностном развитии, в настоящее время у нас есть для этого широкий спектр возможностей, стоит развивать эстетическую чувствительность у детей с раннего возраста, окружая их широко понятной красотой. Также стоит подойти к теме свободно, без давления и безусловно, развитие интересов и всевозможные навязчивости далеки от понятия хорошего вкуса, поэтому стоит понимать, что мы оказываем огромное влияние на то, как и в каком направлении мы его развиваем.

Интересное видео о вкусе

Андрей Королев

Постоянный автор научно-популярного журнала «Техник». Сотрудник НИИ Точных Приборов. Технический эксперт.

Оцените автора
«Поли-слов» - Научно-популярный журнал