Свекла — где растет, пищевая ценность, полезные свойства, фото и видео

Свекла - где растет, пищевая ценность, полезные свойства, фото и видео Интересно

Среди большого разнообразия овощей, которые можно найти на рынках, особенно выделяется свекла. Это овощ, который употребляют во всем мире. Свекла широко известна как продукт, который увеличивает продолжительность жизни благодаря содержанию витаминов и минералов. Существуют разные сорта свеклы, но самые популярные – красная и белая. Красная — это та, которая регулярно используется для приготовления различных блюд, а белая свекла обычно используется для производства сахара.

Что такое свекла, виды, когда начали выращивать?

Виды свеклы
Виды свеклы

Свекла — это большой мясистый корень, который употребляется в пищу как овощ, научное или латинское название которого — Beta vulgaris. Есть три разновидности: помимо красной, которая, как известно, употребляется в пищу, есть белая или сахарная свекла и кормовая свекла. Все они могут быть двух форм: удлиненной и сферической.

Интересный факт: В зависимости от вида свекла бывает и однолетней, и двухлетней, и многолетней.

Сахарная свекла
Сахарная свекла

Сахарная свекла представляет собой белый удлиненный клубень, который выращивают для производства сахара из-за высокого содержания сахарозы, являясь вторым по величине источником сахара в мире после сахарного тростника. Кормовая свекла в основном используется в качестве корма для животных.

Интересный факт: В некоторых уголках России, Беларуси и Украины свеклу называют «буряк».

Красная свекла употребляется как овощ, и ее очень часто можно найти в средиземноморской кухне, поскольку она распространена в Италии, на юге Европы и в Северной Африке. Поверхностная кожица этой разновидности тонкая и гладкая, может быть различных оттенков, от пурпурно-розового и красновато-оранжевого до коричневатого. Мякоть сладкая на вкус и, как правило, темно-малинового цвета с фиолетовыми оттенками.

По теме:  Кораллы - что такое, свойства, где встречаются, когда появились, фото и видео
География распространения сахарных культур. Где растет сахарная свекла и сахарный тростник.
География распространения сахарных культур. Где растет сахарная свекла и сахарный тростник.

Считается, что выращивание свеклы началось примерно во 2 веке до нашей эры, в результате чего появились два разных овоща: мангольд с обильной листвой и свекла с утолщенным и мясистым корнем. Вначале, по мнению специалистов, корень растения использовали как средство от зубной и головной боли, тогда как в пищу употребляли только листья свеклы.

Она также была широко употребляемым овощем в Древнем Риме, хотя позже о ней забыли и снова начали использовать в 16 веке благодаря англичанам и немцам. С 19 века она использовалась только в сахарной промышленности и в процессах экстракции спирта.

Польза и свойства свеклы

Свекла - пищевая ценность
Свекла — пищевая ценность

Потребление свеклы связано с различными преимуществами для здоровья. Содержание в ней железа может предотвратить развитие анемии, флавоноиды считаются положительными в профилактике рака, их влияние на систему кровообращения хорошо известно спортсменам. Ниже описан полный обзор всех преимуществ, которые связаны с регулярным употреблением этого овоща.

  • Источник железа против анемии. Свекла является хорошим источником железа, и в сочетании с витамином С в ее составе, который помогает улучшить усвоение этого минерала, ее преимущества становятся еще больше, когда речь идет о борьбе с такими заболеваниями, как железодефицитная анемия. Она также богата фолиевой кислотой и витамином B9, который стимулирует выработку эритроцитов. Железо также идеально подходит для беременных женщин или молодых мам.
  • Профилактика развития рака. Бетанин — это флавоноид с антиоксидантным действием, который может оказывать противораковое действие. Это пигмент, который придает цвет свекле. К ним добавляются антиоксиданты, способные действовать против свободных радикалов. Медики считают, что свекла является идеальной пищей для подавления или предотвращения появления опухолей.
  • Помогает контролировать кровяное давление и заботиться о сердце. Благодаря концентрации нитратов оказывает сосудорасширяющее действие. Свекла повышает концентрацию оксида азота в крови. Это вещество оказывает расширяющее действие на кровеносные сосуды, снижая кровяное давление и улучшая кровообращение. Большое количество клетчатки, содержащейся в ней, также помогает уменьшить всасывание холестерина.
  • Обеспечивает энергией. Свекла содержит огромное количество медленно усваиваемых углеводов, идеально подходящих для обеспечения энергией перед тренировкой и поддержания ее в течение долгого времени. Ее сосудорасширяющее действие увеличивает приток крови к мышцам и, таким образом, максимизирует снабжение кислородом. Этому также способствует содержание в свекле калия, необходимого для правильного функционирования нервной системы и, следовательно, мышечной функции. Таким образом, свекла способна дать спортсменам больше силы, выносливости и работоспособности.
По теме:  Кукуруза - описание, полезные свойства, продукты, фото и видео

Интересный факт: В древности некоторые народы использовали свёклу в качестве лекарственного растения.

  • Идеальна для похудения. Свекла — это овощ, в котором очень мало калорий из-за содержания углеводов. Тем не менее, они медленно усваиваются и в сочетании с содержанием клетчатки их насыщающий эффект идеален, как при сбалансированной диете и при выполнении физических упражнений. Красная свекла также имеет очень низкое количество сахара.
  • Помогает сохранить зрение. Бета-каротин является антиоксидантом, который также присутствует в свекле и может улучшить зрение. Антиоксиданты могут улучшить состояние сетчатки, а их потребление регулярно связывают с профилактикой появления таких недугов, как катаракта.
  • Способствует хорошей работе кишечника. Она является источником пищевых волокон, помогающих пищеварительной системе и снижающих уровень холестерина в крови и хорошо помогающих при запорах и предотвращающих их. Свекла рекомендуется даже людям с проблемами пищеварения,
  • Полезна при беременности. Беременные женщины нуждаются в фолиевой кислоте, витамине группы В, который может быть связан с правильным развитием плода, особенно в первые недели беременности. Фолиевая кислота может улучшить образование новых клеток в организме.
  • Увеличивает продолжительность жизни. Свекле приписывают омолаживающие свойства благодаря содержанию фолиевой кислоты и витамина В9. Оба соединения идеально подходят для поддержания хорошего здоровья кожи, волос или ногтей, что может способствовать определенному омолаживающему эффекту на организм.

Противопоказания употребления свеклы

Как правило, свекла не имеет противопоказаний или неблагоприятных негативных последствий, однако необходимо соблюдать осторожность или прямо избегать ее употребления в двух случаях: если вы страдаете от какого-либо заболевания пищеварительной системы или почек.

По теме:  Горчица: происхождение, виды, свойства и применение на кухне, фото и видео

  • Не рекомендуется людям с заболеваниями органов пищеварения. Наличие оксалатов в составе свеклы делает ее пищей, которую не рекомендуется употреблять всем тем людям, у которых ранее были заболевания пищеварительной системы, такие как гастрит или язва, или кто склонен к газообразованию и изжоге. В этих ситуациях лучше всего уменьшить содержание оксалатов в свекле, прокипятив ее в воде. Потребление кальция может также смягчить негативное воздействие оксалатов.
  • Не рекомендуется для людей с заболеваниями почек. Те же оксалаты становятся еще одной проблемой для людей с заболеваниями почек, например, камнями в почках. Предполагается, что эти оксалаты в сочетании с кальцием вызывают образование камней из оксалата кальция в почках. Как и люди с инфекциями мочевыводящих путей, людям, которые страдают от таких заболеваний, как цистит, литиаз, инфекции мочевыводящих путей (из-за изменения pH мочи) или других заболеваний почек, не следует злоупотреблять употреблением свеклы. Употребление этого овоща также не рекомендуется людям с оксалурией, гиперкальциурией, гиперпаратиреозом.

Как употреблять свеклу: использование на кухне

Свеклу можно употреблять в виде салата или приготовить, а также использовать в многочисленных рецептах. Свежий салат можно приготовить из листьев салата и свеклы, которую добавляют сырой и натертой, а также можно заправить небольшим количеством масла и лимона.

Из свеклы можно приготовить множество блюд, такие как свекольный суп или крем. Сегодня этот овощ также используется для приготовления различных блюд, таких как хумус или пюре из свеклы, из-за его гладкости, а также для питательных коктейлей. Он также используется для приготовления одного из самых любимых всеми десертов: торта «Красный бархат», который покрыт глазурью и сливочным сыром.

Этот продукт также можно законсервировать, для чего используют уксус или сахар, которые добавляют после приготовления. Точно так же листья свеклы можно использовать в салатах и приправлять, как заменитель шпината.

Приложив немного изобретательности, свекла может преобразить различные блюда, добавив аромат, сладость и цвет, которые украшают каждый рецепт. Она прекрасно сочетается практически с любым приемом пищи и является бесспорным помощником в сохранении здоровья, так как богата витаминами и минералами.

Свекла — интересное видео

Андрей Королев
Андрей Королев
Постоянный автор научно-популярного журнала «Техник». Сотрудник НИИ Точных Приборов. Технический эксперт.
Задать вопрос
Вопрос эксперту
Когда начали выращивать свеклу?
Андрей Королев
Когда именно её начали выращивать, достоверно неизвестно, но уже около 4000 лет назад в Средиземноморье свекла культивировалась.
Когда свеклу начали делить на кормовую и столовую?
Андрей Королев
Разделение свеклы селекционерами на столовые и кормовые сорта произошло в 16-17 веках.
Андрей Королев

Постоянный автор научно-популярного журнала «Техник». Сотрудник НИИ Точных Приборов. Технический эксперт.

Оцените автора
«Поли-слов» - Научно-популярный журнал
Когда начали выращивать свеклу?
Когда именно её начали выращивать, достоверно неизвестно, но уже около 4000 лет назад в Средиземноморье свекла культивировалась.
Когда свеклу начали делить на кормовую и столовую?
Разделение свеклы селекционерами на столовые и кормовые сорта произошло в 16-17 веках.