Было белое платье, были цветы и свадебный торт, и подруги говорили «наконец-то», а и графе «семейное положение» написали «за мужем». У него были прекрасные, сильные плечи, а в умной голове рождались замечательные мысли. Были планы на будущее, мечты о собственном доме, в котором будет так хорошо вдвоем, а потом и втроем. Куда все это исчезло? Почему он поздно возвращается домой, почему нам не о чем стало говорить? Есть и дом, и повзрослевшие дети, а счастья нет. Может, мы ошиблись в выборе и наш брак обречен на неудачу?
Интересный факт: Регулярное вмешательство родственников и друзей в семейную жизнь увеличивает шансы на развод на 36%. Примерно 85% счастливых семейных пар решают все свои проблемы самостоятельно и не делятся личными переживаниями с посторонними.
Причины семейных размолвок
Разрушать намного легче, чем строить. Но если мы задаемся подобными вопросами, значит, еще не все потеряно. Самое плохое — продолжать закрывать глаза на то, что стало невыносимым. Почему рушатся браки? Кто в этом виноват? И наконец, главное — можно ли что-то сделать? Не можно, а нужно. Не стоит торопиться называть свой союз безнадежным. Потому что в большинстве случаев благополучие в семье находится в наших собственных руках.
Интересный факт: Британские семейные психологи выявили, что совместные семейные завтраки и ужины на 25% повышают успеваемость детей, увеличивая их шансы в будущем успешно окончить учебные заведения и найти желаемую работу.
Рутина
Рутина, охлаждение друг к другу, материальные трудности — да, это проблемы. Но это те проблемы, которые мы вполне способны решить. Стоит лишь взглянуть на них с другой стороны. Что же происходит с нами, когда свадебный марш уже отзвучал и пришло время постигать искусство жить вместе? У каждой семьи бывают кризисы, обусловленные не столько личными качествами супругов, сколько самой жизнью, ее психологическими законами. В начальном периоде супружества кризис наступает тогда, когда идеальные представления о том, какими должны быть отношения в браке, сталкиваются с реальностью.
Интересный факт: В Италии, как и во многих других странах, новоиспеченные супруги на свадьбе разбивают бокалы. Но у итальянцев также принято тщательно пересчитывать количество осколков, ведь оно предрекает супругам количество предстоящих счастливых лет в браке.
Разрушение иллюзий
Разрушение иллюзий — весьма болезненный процесс, но, проходя через него, молодые супруги учатся понимать друг друга. Они оба начинают осознавать, что совместная жизнь — не вечный праздник, а прежде всего взаимная ответственность. В этот же период супругам приходится расставаться с прежними ролями: отцу семейства уже не пристало быть маменькиным сынком, а молодой супруге — любимой дочкой. Оба супруга вступили в новую для них область жизни, и оба находятся в приблизительно равном положении.
Интересный факт: Среднестатистические супружеские пары, прожившие в браке более 3 лет, занимаются сексом в среднем 60 раз в год. Это не удивительно, ведь после вступления в брак количество занятий сексом ежегодно уменьшается примерно на 20%.
Уступки и компромиссы
Вступая в брак, два совершенно разных человека, имеющие разные взгляды на жизнь, учатся объединять их, считаться с мнением друг друга, идти на уступки и компромиссы. К разводу на первом этапе, как правило, приходят те пары, которые не способны на это. Следующий период — время, когда люди, находящиеся в браке, учатся доверять друг другу. Женщинам важно понимать, что супруг — самый близкий человек, и все ее переживания, радости и беды в первую очередь касаются его, а не родственников и подруг. В этот период супруги становятся по-настоящему родными людьми.
Интересный факт: Медицинские исследования выявили, что счастливая благополучная семейная жизнь на 37% увеличивает шансы развития ожирения у одного из супругов.
Отныне они должны полагаться друг на друга и учиться решать проблемы вдвоем. К разводу в данном случае приводят ситуации, когда в жизнь супругов активно вмешиваются родственники или когда весь груз обязанностей ложится на плечи одного из них — если один приспосабливается к самостоятельной жизни, а другой не хочет этого делать. Приходит время, когда муж и жена уже многое пережили вместе и, естественно, многое друг о друге узнали. И конечно, не только хорошее.
Интересный факт: Традиция заканчивать современные церемонии бракосочетания поцелуем молодоженов уходит корнями в Древнюю Грецию, где превселюдный поцелуй влюбленных считался единственным официальным подтверждением вступления в брак.
Ваш муж уже неоднократно видел вас раздраженной и расстроенной, да и сам уже не скрывает эмоций. Вдруг вы обнаруживаете у него совсем несимпатичные привычки. Иными словами, настает момент, когда супруги должны научиться принимать друг друга такими, какие они есть. Это время перемен, открывающее новые возможности, и, строя свои отношения, нужно принимать недостатки супруга с должным оптимизмом, не забывая о том, что жизнь в браке скорее похожа на горную реку, чем на пруд со стоячей водой.
К разводу на этом этапе приводит нежелание проявлять уважение к личности супруга и стереотипное мышление с приписными установками, например: «Ты не можешь обеспечить семье должный материальный уровень», «Ты не заботишься обо мне и о детях» и т.д. Но вот долгий путь притирки и взаимных уступок пройден. Вы вместе, но каждый из вас — личность, которая нуждается в дальнейшей самореализации. Очень важно, чтобы вы помогали друг другу в этом — тогда ваши отношения будут развиваться и дальше.
Интересный факт: Большинство людей, независимо от национальности и вероисповедания, влюбляются как минимум 5-6 раз до вступления в официальный брак.
Однако чаще встречаются пары, которые остаются вместе в силу многолетней привычки. Каждый живет собственной жизнью, а в семью возвращается, лишь движимый чувством долга. Ситуация грустная, хотя разводы на этом этапе довольно редки. Если же пожилым супругам удалось сохранить живой интерес друг к другу и теплые отношения, то в дальнейшем их ждет полная гармония. Наступило время, когда дети и внуки живут своими интересами. На этом этапе пройденная вместе жизнь может подарить супругам такую степень душевной близости, о которой могут только мечтать юные влюбленные. Появляются мудрость, терпимость, ясны истинные ценности семейного союза. Разводы на этом этапе тоже бывают, но крайне редко. В основном они связаны с тем, что один из супругов, пытаясь отсрочить наступление старости, выбирает общество более молодого партнера.
Интересный факт: Только в США предприятия ежегодно теряют $6 миллиардов прибыли в результате снижения трудоспособности сотрудников, страдающих от проблем в семейной жизни. В тоже время счастливые в браке люди работают на 45% более усердно и эффективно, увеличивая доходы предприятий.
Разница в восприятии
Часто причиной семейных размолвок бывает разница между мужским и женским восприятием, которое проявляется в самых обычных, бытовых ситуациях, с которыми мы сталкиваемся ежедневно. Нетерпимость в таких случаях больше свойственна женщинам. Зачастую они не могут понять поведение своего супруга, потому что сами поступили бы иначе. Вот несколько характерных примеров.
«Почему он никогда не видит собственных вещей, лежащих у него под носом?» — спрашивает женщина. И сама себе отвечает: «Потому что он предпочитает, чтобы его обслуживали». На самом деле у женщин периферийное зрение намного шире, чем у мужчин. Поэтому женщины замечают все вокруг краем глаза, а мужчины смотрят прямо перед собой. Так повелось исстари. Мужчине, чтобы поймать мамонта, нужно было увидеть его издалека. А женщине необходимо было следить за очагом и при этом держать в поле зрения играющих детей, да еще посматривать на вход в пещеру — на случай непредвиденного вторжения.
Интересный факт: По сравнению с холостяками, мужчины, состоящие в браке, за всю жизнь накапливают примерно в четыре раза больше сбережений и финансовых активов.
Так распорядилась природа, поэтому не судите строго мужчину, который не замечает того, что лежит на самом виду. «Придя домой, он спрашивает: «У тебя все нормально?» Я говорю: «Конечно!», вкладывая в свой ответ всю усталость, накопившуюся за день. Он бросает: «Вот и хорошо» — и идет смотреть телевизор. Все ясно: ему нет до меня никакого дела». На самом деле мужчины практически не умеют улавливать скрытый смысл фраз. Те эмоциональные оттенки, которые вкладывают в слова женщины, мужчины, как правило, просто не замечают. «Когда у меня раскалывается голова, я все делаю по дому, а он, подхватив слабый насморк, ложится в постель и говорит, что умирает», — жалуется женщина. И делает вывод: «Он эгоист, любит только себя».
На самом деле мужчины более толстокожи, чем женщины. Занятые серьезным делом, они могут и не заметить боли — природа подготовила их к тому, чтобы легко переносить трудности. Но в состоянии расслабленности болевой порог у них гораздо ниже, чем у женщин. Что касается чужих физических страданий, то здесь природная толстокожесть мужчин проявляется особенно ярко.
Интересный факт: Во времена Вавилона мужья имели право бросить жен, если те не могли иметь детей. А если женщины изменяли своим супругам, вавилонские мужчины имели право утопить неверных избранниц в реке.
«Когда он смотрит телевизор, то не откликается на мои слова, не отвечает на вопросы. Значит, я ему надоела». На самом деле мозг женщины запрограммирован таким образом, что она без труда может управляться с несколькими делами одновременно. А вот мужчины не наделены способностью делать несколько дел одновременно. Заговорите с супругом, когда он бреется, — и он непременно порежется. Так что серьезный разговор с мужем в тот момент, когда он читает газету или смотрит телевизор, — занятие неблагодарное. «На вопрос, как я выгляжу, он всегда начинает что-то мямлить. Он просто равнодушен ко мне».
Мужчинам гораздо легче выразить свою любовь подарками, чем словами. Природа определила мужчине функцию добывать и защищать, а не говорить. Заметьте, каким успехом у них пользуются поздравительные открытки с готовым текстом. И больше всего их раздражает наша привычка болтать по телефону. О чем можно говорить столько времени? — искренне недоумевают мужчины. За день женщинам просто необходимо произнести до 8 тысяч слов, мужчине же хватает и 4 тысяч. Потребность в разговоре у них в два раза меньше.
Интересный факт: Среднестатистическая семейная пара с несколькими детьми ежедневно проводит наедине друг с другом не более 10 минут.
Пришедший с работы муж уже исчерпал свой запас слов и хочет тишины. Поэтому мужчины так ценят женщин, с которыми «есть о чем помолчать». «Почему он никогда не прислушивается к моим советам?» — задается вопросом женщина. И сама себе отвечает: «Он думает, что я не в состоянии ему помочь». Вспомните, как воспитывают мальчиков: «Ты же мужчина, сделай все сам». Вырастая, они ощущают потребность самостоятельно решать свои проблемы.
Предложение помощи расценивается мужчиной как намек на то, что он не способен к самостоятельным решениям. «Он часто ни с того ни с сего замолкает и молчит целый день», — говорит женщина. И думает: «Он на меня рассержен. За что? В чем я провинилась?». Когда у женщин возникает проблема, они обсуждают ее с окружающими. А мужчина под грузом проблем чаще замолкает, уходит в себя. Обратите внимание на поведение его друзей в тяжелой ситуации. Они похлопывают его по плечу и оставляют одного. «Когда мы в ссоре, он уходит из дома, избегает выяснения отношений. Как же он бездушен!».
Интересный факт: Более чем в 35% семейных пар один из супругов ранее уже состоял в браке. Это не удивительно, ведь около 65% разведенных людей повторно вступают брак в течение всего 4-5 лет со дня развода.
Когда женщины обижены, они страстно желают душеспасительного разговора, извинений и участия. Мужчины же молча переживают стресс. Поэтому и оставляют женщину в одиночестве — поступают с ней так же, как хотели бы, чтобы поступили с ними. К тому же мужчины как огня боятся женских слез. Видя плачущую женщину, они испытывают настоящий ужас. Сами они слез никогда не пьют и просто не знают, что делать в такой ситуации. Опасаясь плача, просто сбегают. «Он ненавидит ходить со мной по магазинам. Видимо, ему со мной неинтересно». Шопинг для женщины — не только необходимость, но и развлечение. Они могут ходить по магазинам часами. А для мужчины по сущее наказание.
По данным американских ученых, после 30 минут, проведенных в магазине одежды, у мужчины может случиться сердечный приступ. Ведь по своей природе мужчина — добытчик, он просто не может понять, зачем примерять вещь, которую не собираешься покупать.
Интересный факт: Чаще всего кризис семейной жизни наблюдается на четвертом, седьмом и восьмом годах брака. Более того, половина всех разводов в мире происходят на седьмом году семейной жизни.
Мы действительно очень разные, но это не значит, что мы не можем понять друг друга. Женщинам достаточно сделать некоторые поправки на мужское восприятие, чтобы избавиться от лишних поводов для обид. Точно так же должны поступать и мужчины — тогда у них не будет поводов для раздражения на жен. Никто из нас не может быть уверен в своей правоте, пока не попытается взглянуть на семейные проблемы глазами своей «второй половины». Поэтому не стоит накапливать и раздражение и заводить отношения в тупик, за которым может последовать развод. Это не принесет счастья ни одному из членов семей. Не забывайте: рядом с вами человек, которого вы однажды сами выбрали, предпочтя его всем остальным.

