Манный мед — что такое, состав, полезные свойства, как делают, фото и видео

Манный мед — что такое, состав, полезные свойства, как делают, фото и видео Интересно

Манный мед — это особый вид меда, приготовленный не из нектара цветов, а из сока деревьев. Это конечный продукт совместных усилий медоносных пчел и мелких насекомых, питающихся соком, выделяемым деревьями. Что делает манный мед особенным, так это его питательный состав и уникальные свойства, которые способствуют здоровью пищеварительной и дыхательной систем. Мед помогает бороться с усталостью и низким уровнем сахара в крови, успокаивает симптомы кашля и боли в горле, улучшает состояние кожи и помогает при гастрите.

Интересный факт: Одной пчеле пришлось бы пролететь более 450 тысяч километров (в 11 раз больше длины земного экватора), чтобы собрать 1 кг мёда.

Что такое манный мед и как его делают?

Манный мед делают из сока деревьев (и других растений). Сок деревьев представляет собой сладкую жидкость с нектароподобным составом, которая служит источником пищи для определенных видов насекомых, обычно тли. Эти насекомые питаются соком и выделяют липкое вещество, напоминающее капли росы на листьях, ветвях или самом стволе дерева. Медоносные пчелы собирают это вещество и используют его в пищу и для производства меда. Большое количество липкого вещества необходимо для производства достаточного количества меда, чтобы накормить всю колонию пчел и заполнить улей. Богатым источником сока являются леса, где достаточно деревьев и других растений, дающих сок. Вот почему манный мёд ещё называют лесным мёдом.

Сколько видов медвяной росы существует?

Медоносные пчелы при поиске не делают различий между источниками пищи. Например, если они находятся в поле с десятками разных видов цветов, цветущих примерно в одно и то же время, они будут производить нектар с каждого цветущего растения в этом районе. Точно так же, если они окажутся рядом с лесом с различными породами деревьев и растениями, дающими сок, они будут собирать выделения, выделяемые тлей, независимо от типа деревьев. В зависимости от типа производимого меда ульи можно перевозить в леса, где преобладают виды деревьев, которыми можно питаться. Это приведет к производству специфического вида лесного меда — соснового, пихтового, греческого, букового и других.

Интересный факт: В подходящих условиях мёд может храниться тысячи лет и даже не испортиться. Археологи, например, находили закупоренные амфоры с мёдом в древнеегипетских гробницах, и этот мёд можно было есть.

Содержит ли манный мед пыльцу?

Мед из цветков растений и деревьев может быть монофлорным или полифлорным. Манный мед также можно производить из сока одного или нескольких видов деревьев. Он также может содержать пыльцу. Если в лесу цветут полевые цветы, медоносные пчелы будут собирать как нектар с деревьев, так и пыльцу с цветов, хотя пыльца будет составлять очень небольшую часть конечного продукта. Преобладающий тип деревьев или цветковых растений в этом районе будет основным источником пищи для медоносных пчел и будет составлять наибольшую долю состава меда.

По теме:  Горчица: происхождение, виды, свойства и применение на кухне, фото и видео

Может ли быть аллергия на мед?

У вас может быть аллергия на манный мед, если у вас аллергия на ферменты, выделяемые медоносными пчелами для его производства. В таком случае вам следует избегать его употребления. Если манный мёд содержит пыльцу и у вас аллергия на пыльцу, то у вас также может быть аллергическая реакция. Другими возможными примесями манного меда являются тяжелые металлы, но они обычно содержатся в слишком малых количествах, чтобы вызывать серьезные побочные эффекты. Если почва, на которой растут сокосодержащие деревья, чистая, то и полученный мёд будет чистым.

Интересный факт: В среднем один пчелиный улей собирает за год от 20 до 50 кг мёда. Но пасечники забирают не более половины от него, иначе пчёлы сами умрут с голода.

Как выглядит манный мёд, каков его вкус и запах?

Разные сорта манного меда имеют разный вкус, внешний вид и запах. Вкус может быть смолистым, хвойным, травяным, карамельным, пряным, с солодовыми нотками, а ароматический профиль — разным в зависимости от вида деревьев и растений, с которых собран сок. Его вкус обычно более сильный — по сравнению с медом, полученным из цветущих растений, и не очень сладкий. Цвет манного меда темно-янтарный с оттенком от темно-коричневого до красного.

Полезные свойства манного меда

  • Обладает антибактериальными свойствами. Манный мед известен своими лечебными свойствами, в том числе противомикробным действием. Основным антибактериальным средством в нем является перекись водорода, но высокая кислотность и низкая влажность продукта также способствуют общему антибактериальному эффекту. Мед имеет множество терапевтических применений, включая ускорение процесса заживления ран, уменьшение количества бактерий в месте заражения и предотвращение их распространения.
  • Источник антиоксидантов. Исследования, анализирующие различные образцы меда, показывают, что манный мед обладает гораздо более высокой антиоксидантной ценностью, чем многие виды меда. Его темный цвет является показателем более высокого содержания антиоксидантов, особенно полифенолов, флавоноидов, а также каротиноидов и других видов. Антиоксиданты защищают клетки от окислительного стресса и в результате предотвращают возникновение хронических заболеваний. Кроме того, они обладают антивозрастным эффектом.

Интересный факт: Нечистые на руку продавцы часто разбавляют мёд, добавляя в него воду, крахмал или другие ингредиенты.

  • Содержит много питательных веществ. Манный мед содержит больше необходимых питательных веществ, чем полифлорные виды, хотя общее содержание витаминов и минералов остается умеренно низким. Исследования показали, что образцы манного меда из девственных лесных районов могут содержать очень много определенных питательных веществ, особенно калия (до 3500 миллиграммов в 100 граммах меда), а также магния, кальция, фосфора и витамина С. Следует отметить, что существуют большие различия между разными образцами меда, даже если они взяты с одной и той же пасеки, в одно и то же время года и из одного и того же региона. Основные витамины и минералы в меде, наряду с натуральными сахарами и другими питательными веществами, помогают бороться с усталостью, повышают уровень энергии и предотвращают гипогликемию.
  • Хорошее воздействие пребиотиков. Манный мед является хорошим источником олигосахаридов, натуральных сахаров, которые ферментируются и служат пребиотиками или источником пищи для полезных бактерий в нашем пищеварительном тракте. Благодаря пробиотическим эффектам манный мед способствует оздоровлению пищеварительной системы, улучшает усвоение питательных веществ. Они также могут иметь очень мягкий слабительный эффект, который помогает облегчить запоры и улучшить общую функцию желудочно-кишечного тракта.
По теме:  Почва - состав, физические свойства, факторы образования, пористость, фото и видео

Интересный факт: По питательности мёд превосходит большинство видов мяса в полтора-два раза. Однако, орехи всё равно вдвое питательнее. В нём содержится большое количество цветочной пыльцы, поэтому этот продукт противопоказан большинству людей с аллергией.

  • Натуральное средство от гастрита. Считается, что манный мед обладает как гастропротекторным, так и антибактериальным действием. Поддерживает лечение гастрита и язвы желудка. Считается, что мед оказывает успокаивающее и защитное действие на слизистую оболочку желудка, побуждая его производить больше слизи и меньше желудочной кислоты. Кроме того, различные элементы в меде (антибактериальные ингредиенты и антиоксиданты) делают желудок неблагоприятной средой для бактерий Helicobacter pylori, которые являются основной причиной гастрита и язвы желудка. Безусловно, в лечении гастрита важную роль играет сбалансированное питание, а также прием соответствующих препаратов.
  • Натуральное средство от кашля и боли в горле. Благодаря своей липкой и сладкой консистенции манный мед образует защитный слой на слизистой оболочке горла, облегчая боль и успокаивая кашель. Антибактериальные соединения в меде останавливают распространение бактерий и уменьшают их содержание в горле. Они активно участвуют в лечении инфекций дыхательных путей, таких как простуда или грипп. Мед обладает природным противовоспалительным и антисептическим действием. Прием одной столовой ложки манного меда с шафраном несколько раз в день и отказ от еды и жидкости в течение часа после этого поможет успокоить кашель, раздражение и воспаление. Манный мед облегчает боль в горле, помогает восстановить аппетит и предотвращает низкий уровень сахара в крови.
По теме:  Кукуруза - описание, полезные свойства, продукты, фото и видео

Интересный факт: Несмотря на то, что пчеловодство в Сибири начало развиваться в промышленных масштабах лишь в позапрошлом столетии, сейчас мёда там производится больше, чем где бы то ни было ещё в нашей стране.

  • Способствует здоровью кожи. Смягчает и делает кожу более гладкой. Восстанавливает естественный блеск. Обладает мягким отшелушивающим и укрепляющим действием, очищает поры и уменьшает появление прыщей при регулярном использовании. Он также успокаивает, восстанавливает и освежает раздраженную или чувствительную кожу.

Можно ли давать манный мед младенцам и детям?

Хотя манный мед обладает удивительными полезными свойствами для здоровья, он не предназначен для детей младше 1 года. Его натуральные ингредиенты не могут быть поглощены слаборазвитой пищеварительной системой ребенка. Мед может быть заражен спорами бактерий Clostridium botulinum. У детей младше 12 месяцев эти споры могут размножаться и выделять опасный токсин, вызывающий ботулизм. Младенцы подвергаются наибольшему риску ботулизма, когда им меньше 6 месяцев. Для детей старше 1 года и взрослых споры безвредны, так как пищеварительная система уже может их переварить.

Противопоказания употребления манного меда

Мед — лучшее средство от большинства проблем с кожей, если у вас нет на него аллергии или чувствительности. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем есть или использовать мед при различных заболеваниях, особенно если вы подозреваете, что у вас может быть аллергия или у вас проявляются симптомы аллергической реакции.

Интересный факт: Температурный нагрев приводит к тому, что полезные вещества, содержащиеся в мёде, распадаются. Поэтому класть его в очень горячий чай ради пользы смысла нет никакого, разве что ради вкуса.

Выводы polislov.ru

Манный мёд — это полезный мёд, обладающий рядом преимуществ для здоровья, при условии, что у вас нет аллергии на него или мёд в целом. Он помогает при многих проблемах со здоровьем, от простуды, гриппа и других респираторных инфекций до прыщей, гипогликемии (низкий уровень сахара в крови), усталости, гастрита, язвы желудка и других проблем с пищеварением. Мед следует употреблять в сыром виде и комнатной температуры. Любая форма обработки, фильтрации или нагревания снижает его полезные свойства и может сделать его неэффективным, поэтому всегда ищите сырой, необработанный мед и избегайте нагревания его перед употреблением.

Андрей Королев
Андрей Королев
Постоянный автор научно-популярного журнала «Техник». Сотрудник НИИ Точных Приборов. Технический эксперт.
Задать вопрос
Вопрос эксперту
Как давно употребляют мед?
Андрей Королев
Древнейшие археологические находки свидетельствуют, что наши далёкие предки употребляли его в пищу уже около 15 тысяч лет назад.

Мед — интересное видео

Андрей Королев

Постоянный автор научно-популярного журнала «Техник». Сотрудник НИИ Точных Приборов. Технический эксперт.

Оцените автора
«Поли-слов» - Научно-популярный журнал
Как давно употребляют мед?
Древнейшие археологические находки свидетельствуют, что наши далёкие предки употребляли его в пищу уже около 15 тысяч лет назад.