Кораллы — что такое, свойства, где встречаются, когда появились, фото и видео

Кораллы - что такое, свойства, где встречаются, когда появились, фото и видео Интересно

Кораллы — не просто причудливые и разноцветные кустики и веточки, и не только ювелирные украшения — хотя украшения из них получаются потрясающе красивые, — это настоящие животные, и даже хищники: питаются они всем, что удается «достать» — фито- и зоопланктоном, слизью, икринками, личинками, беспозвоночными, рачками и даже мальками рыб.

Интересный факт: Крупнейший в мире коралловый риф, Большой Барьерный, состоит из 2900 отдельных островков.

Веточки кораллов состоят из миллионов полипов — организмов размером не более 1-1,5 мм; каждый полип создает вокруг себя защитную известковую оболочку, которая постепенно становится твердой, как камень — образуется скелет, на который нарастают молодые полипы — и так до бесконечности. Колонии кораллов получаются просто огромными — наверное, всем известен Большой Барьерный риф у северо-восточного побережья Австралии, целиком состоящий из кораллов, а также множество коралловых островов в разных районах мирового океана.

Как быстро растут кораллы?

В среднем коралловый полип за год вырастает на несколько миллиметров. Но некоторые их виды растут и на 1-2 см ежегодно.

Когда появились кораллы?

Кораллы появились на Земле давно, когда не было не только животных и наземных растений, но и рыб — с тех пор прошло около 500 млн. лет.

Интересный факт: Некоторые рифы могут жить десятками тысяч лет и при этом непрерывно расти.

 

Сколько видов кораллов есть и где ох можно встретить?

Карта коралловых рифов
Карта коралловых рифов

Сегодня кораллов известно около 6000 видов, и живут они в теплых морях, а вода им нужна чистая, но вот с этим в наше время серьезные проблемы, так что кораллов становится все меньше.

Обычно кораллы живут неглубоко — около 20 м, но есть и исключения: некоторые виды «забираются» на глубину до 300 м, и их не пугает даже холодная вода — они встречаются и в северных водах.

В теплых водах кораллы чувствуют себя прекрасно, и поражают богатством красок: они бывают белыми и голубыми, желтыми и зелеными, розовыми, фиолетовыми, красными и черными. Есть, однако, и святящиеся кораллы — на глубине это выглядит очень красиво и загадочно.

Интересный факт: Коралловые рифы являются самыми разнообразными морскими экосистемами на Земле, они существуют уже более 400 миллионов лет.

По теме:  Характеристика знаков зодиака, интересные факты, краткое описание, фото и видео

Колонии кораллов могут тянуться на тысячи километров, и их много даже теперь, когда условия жизни в океане ухудшились: знаменитый француз Жак Кусто, всю жизнь исследовавший мировой океан, говорил, что кораллы занимают там пространства, общей площадью в 20 раз больше площади Европы.

Кораллы растут днем — им нужно солнце, чтобы питаться, тем более, что водоросли, живущие с ними в симбиозе, тоже активны при дневном освещении. Эта их особенность позволила ученым сделать удивительное открытие: изучая ископаемые кораллы, они предположили, что в девонском периоде, около 360 млн. лет назад, Земля обращалась вокруг Солнца и вокруг своей оси с другой скоростью. Год тогда мог быть гораздо длиннее — не 365 дней, а 460 или 480 — это определяется по количеству слоев стенок кораллов, нарастающих за один годовой цикл.

Современный человек своей деятельностью вызвал множество негативных изменений в экосистеме планеты: одни виды исчезают, а другие размножаются с небывалым прежде размахом, и уничтожают на своем пути многое, да при этом еще и мутируют — так, что от них нельзя спастись.

Интересный факт: Рифы способствуют лучшему качеству воды вокруг них. Они действуют в качестве фильтра, улавливая плавающие в воде микроорганизмы.

Природные враги кораллов

Морские звезды вида Acanthaster - «терновый венец»
Морские звезды вида Acanthaster — «терновый венец»

В Тихом и Индийском океане сегодня появилось множество морских звезд вида Acanthaster — «терновый венец», и от них кораллам нет никакого спасения. Колонии кораллов поедаются ими в огромных количествах — всего за день такая морская звезда может уничтожить колонию площадью в 1 кв. м, а они атакуют кораллы не поодиночке — эти морские хищники собираются десятками и сотнями тысяч, покрывая полипы ядовитым ковром, и после них остаются обширные «мертвые зоны».

Причиной столь активного размножения Acanthaster ученые считают использование инсектицидов в тропических регионах — там сегодня выращиваются фрукты и овощи для всего мира, и потом вся «химия» смывается ливнями в океан; а также ядерные испытания, которые любят проводить на океанских атоллах некоторые развитые страны Запада. В результате гибнут целые коралловые рифы и побережья островов, и промышленная добыча кораллов вносит свой вклад в их разрушение: тяжелые сети тащат по дну моря, и полипы отрываются и гибнут. Возможно, всего через несколько поколений кораллы станут экзотической редкостью.

Интересный факт: Общая площадь коралловых островов и рифов на Земле достигает 27 млн квадратных километров.

По теме:  Горчица: происхождение, виды, свойства и применение на кухне, фото и видео

Свойства кораллов

Где и как человек использует кораллы с тех пор, как он с ними познакомился? Конечно, украшения из кораллов нам известны и сегодня: яркие и оригинальные бусы и ожерелья, серьги и кольца, браслеты и броши, но кораллам почему-то всегда приписывались магические свойства; возможно, они действительно ими обладают — в той степени, в которой люди в это верят.

Коралловые веточки
Коралловые веточки

Коралловые веточки, по форме похожие на человечков, всегда были особенно популярны: итальянцы носят их до сих пор, в качестве защитных амулетов, и даже спортсмены свято верят в их магические свойства — не так давно итальянским футболистам запретили носить коралловые талисманы во время игры, чтобы избежать травм.

В средние века ожерелья из кораллов вешали на шею маленьким детям — чтобы скорее росли зубы, клали их в кроватки, делали из них игрушки. Считалось, что в дороге кораллы могут уберечь от беды:

  • помогают сохранить благоразумие в трудную минуту;
  • останавливают кровотечение; не дают утонуть;
  • меняют цвет, когда близким угрожает опасность, и т.д.

Великий Парацельс тоже не отрицал магических свойств кораллов: он писал, что, если закопать их на полях, урожай будет защищен от вредителей, птиц и непогоды, и вообще любое место, где присутствуют кораллы, останется в безопасности во время стихийного бедствия.

Интересный факт: Около 60% из них стоят на грани исчезновения из-за деятельности человека.

Мужчины верили, что кораллы увеличивают их половую силу, и носили их в мешочках на теле, особенно ярко-красные; женщины же предпочитали кораллы розовые, белые и оранжевые — украшения таких цветов популярны и в наши дни.

Люди украшали себя кораллами еще в каменном веке, а потом в античные времена; римляне сначала считали их украшениями варваров, но, когда с Востока дошли слухи об их волшебных свойствах, кораллы стали модными и в могущественной Римской империи.

Чтобы усмирить свой гнев, избавиться от агрессии и зависти, кораллы носили на безымянном и указательном пальцах правой руки, а колдуны носили в перстнях коричневые кораллы — они считались мертвыми, и были довольно зловещим магическим символом.

Интересный факт: Всего в мире существует около 6000 различных видов кораллов.

Сколько цветовых оттенков у кораллов?

Цветовых оттенков у кораллов много — около 350; белых кораллов больше, и ювелиры научились их подкрашивать. Относительно редкими считаются желтые и желто-коричневые кораллы, но еще реже встречаются голубые, а также полосатые и пестрые. В ювелирном деле чаще всего применяются кораллы красных и розовых оттенков, и еще черные, считающиеся ценными, но здесь есть некоторые «тонкости».

По теме:  Кукуруза - описание, полезные свойства, продукты, фото и видео

Ценность черных кораллов сознательно преувеличивается некоторыми продавцами — между тем, реально они стоят почти вдвое дешевле многих видов красных кораллов, которые вообще всегда ценились выше остальных — но об этом покупателям не сообщают.

Интересный факт: 25 видов кораллов используются в ювелирном деле.

Ювелирное дело — не единственная область использования кораллов: те же древние маги и средневековые алхимики с удовольствием применяли коралловую пыль для лечения сердца, как кровоостанавливающее средство, присыпали ею раны и язвы. Ожерелья и бусы носили, чтобы избавиться от нервных тиков и укрепить память, и в наши дни такие бусы тоже используют: мексиканцы лечат ими лихорадку, англичане — болезни горла, португальцы — головную боль.

В Юго-Восточной Азии порошок кораллов продается в аптеках, а японские, американские и европейские ученые обнаружили в них лечебные вещества — гормоны и биостимуляторы. Так что и современная медицина кораллы применяет: при заболеваниях почек и мочевого пузыря, ЖКТ, незаживающих язвах и ранах; при переломах и в стоматологии. Американцы даже выделили из кораллов вещество с выраженными обезболивающими и противовоспалительными свойствами.

Интересный факт: Коралловые рифы покрывают менее 1% океана, но являются домом для 25% всех морских видов.

Покупая коралловые украшения, можно запросто стать жертвой мошенников: на ювелирном рынке полно поддельных кораллов, а отличить их от настоящих может только специалист. Научитесь хоть как-то проверять кораллы: если раскаленной иголкой дотронуться до натуральной коралловой бусинки, с ней ничего не произойдет, а вот пластмасса почернеет, да и по запаху все сразу станет ясно.

Прессованные кораллы (из порошка) стоят дешевле натуральных — их проверяют ювелиры; цветные кораллы могут оказаться окрашенными белыми — в горячей воде это сразу видно, и на теле такие украшения могут оставить цветной след.

Кстати, и натуральные кораллы надо носить бережно и аккуратно: они не любят горячей воды и жаркого климата — быстрее выцветают; их можно поцарапать — так же, как мрамор, янтарь или другой природный материал; нельзя подвергать их резким механическим воздействиям — они могут расколоться или раскрошиться от удара или давления.

Андрей Королев
Андрей Королев
Постоянный автор научно-популярного журнала «Техник». Сотрудник НИИ Точных Приборов. Технический эксперт.
Задать вопрос
Вопрос эксперту
Кораллы – это растения?
Андрей Королев
Кораллы – это не растения. Они относятся к кишечнополостным морским животным, и их близкими родственниками являются медузы.

Кораллы — интересное видео

Андрей Королев

Постоянный автор научно-популярного журнала «Техник». Сотрудник НИИ Точных Приборов. Технический эксперт.

Оцените автора
«Поли-слов» - Научно-популярный журнал
Кораллы – это растения?
Кораллы – это не растения. Они относятся к кишечнополостным морским животным, и их близкими родственниками являются медузы.