
Кабель электрический это один или несколько, изолированных проводников (токопроводящих жил), заключённых в защитную (обычно герметичную) оболочку.
Для чего применяют кабель?
Кабель применяют для передачи на расстояние электрической энергии (силовой кабель) или сигналов (кабель связи). Кабель любых типов имеют общие конструктивные элементы: токопроводящие жилы, изоляцию и оболочку.

Токопроводящие жилы изготовляют из меди или алюминия; в зависимости от назначения они могут быть много или однопроволочными. Изоляция кабелей выполняется из диэлектрика, отделяющего токопроводящие жилы друг от и от оболочки.
Оболочка цилиндрической формы поверх изолированных токопроводящих жил служит для фиксации изоляции и защиты от воздействия влаги и химических веществ. Обычно применяются оболочки из свинца или алюминия;
Кабели с пластмассовой изоляцией имеют оболочки из различных, поливинилхлоридов и пигментированных сажей полиэтилена;
Кабели с резиновой, изоляцией снабжены, как правило, резиновой, оболочкой. Для защиты оболочек кабелей от механических повреждений на них накладывают защитные покровы, броню из стальных лент или проволок, поверх которых обычно наносится антикоррозийное покрытие.
Слово кабель произошло от голландского kabel, что в переводе означает — канат, трос.