Эмоциональное выгорание — что такое, симптомы, стадии, причины, профилактика и то делать

Эмоциональное выгорание - что такое, симптомы, стадии, причины, профилактика и то делать Интересно

Под понятием «синдром эмоционального выгорания» подразумевается постепенная утрата эмоциональной, физической и умственной энергии. Впервые о данной проблеме заговорили в 70-х годах ХХ века. Личностные изменения вследствие профессиональной деятельности были описаны американским психиатром Гербертом Фрейденбергером в 1974 г. Итак, что такое эмоциональное выгорание, подробнее.

Интересный факт: Римский император Гай Аврелий Валерий Диоклетиан вначале III-го века добровольно отказался от престола, покинул Рим и успешно занимался выращиванием овощей до конца своих дней. Он ответил отказом на все убеждения о возвращении его к власти.

Что такое эмоциональное выгорание

Равнодушие, а порой грубость к чужим страданиям и проблемам не является врождённым пороком. Это ничто иное, как эмоциональное выгорание. Специалисты, начавшие изучать проблему, сначала полагали, что эмоциональному выгоранию в основном подвержены медработники и педагоги. После углубленного изучения учёные пришли к выводу, что в области повышенного риска находятся и специалисты в других сферах деятельности, к примеру:

  • спасатели;
  • сотрудники правоохранительных ведомств;
  • пожарные;
  • менеджеры;
  • представители творческих профессий;
  • другие служащие, чья работа связана с постоянным общением.

У специалистов в этих отраслях деятельности синдром эмоционального выгорания выполняет функцию психологической защиты. Как бы это странно не звучало, но это так. Чтобы абстрагироваться от постоянных страданий и переживаний, в сознании вырабатывается интуитивная защита от происходящих событий.

Эмоциональное выгорание — симптомы

Симптомы эмоционального выгорания
Симптомы эмоционального выгорания

Как ранее любимое дело перестаёт нравиться? Как ранее внимательный врач или чуткий и заботливый учитель становится равнодушным циником? Необходимо отметить, что такие изменения происходят не сразу.

Важно знать и своевременно определить симптомы эмоционального выгорания. На первых стадиях всё ещё можно исправить. По характерным признакам проявления симптомы синдрома эмоционального выгорания можно подразделить на 5 групп.

Эмоциональные

К ним относятся:

  • безразличие к результатам работы;
  • агрессивность и раздражительность по пустячному поводу;
  • чувство вины и, как следствие, депрессия;
  • цинизм и пессимизм. Проявляются в личной жизни и на работе;
  • проявления беспокойства без видимых объективных причин;
  • не покидающее чувство одиночества;
  • склонность к чёрному юмору, связанному с профессиональной деятельностью.

Интересный факт: Эмоциональное выгорание появилось давно. Согласно исследованиям, описания выгорания можно найти в разных временах и культурах, начиная с Ветхого Завета и сочинений Шекспира. Ученые обратили внимание на это явление в середине 1970-х годов, когда его впервые изучили психиатр Герберт Фройденбергер и социальный психолог Кристина Маслах. Фройденбергер описал выгорание как «ощущение неудачи, истощение из-за чрезмерных требований к энергии, силе или ресурсам».

По теме:  Почва - состав, физические свойства, факторы образования, пористость, фото и видео

Физические

  • хроническая усталость;
  • быстрая утомляемость;
  • заметное отклонение от стабильного веса тела, в течение короткого промежутка времени (до нескольких месяцев);
  • ухудшение самочувствия и здоровья в целом.

Социальные

  • отсутствие контактов (кроме рабочих);
  • досуг становится не интересным. Бывшие хобби больше не привлекательны;
  • увлечения друзей кажутся бессмысленным времяпровождением;
  • ощущение недостатка внимания со стороны семьи и близких друзей.

Поведенческие

  • негативное отношение к коллегам, клиентам или пациентам;
  • основная занятость – профессиональная деятельность;
  • импульсивные суждения по любому поводу;
  • безразличие к еде;
  • избегание физических нагрузок и активного отдыха с друзьями.

Интересный факт: Выгорание складывается из трех чувств: истощения, цинизма и отсутствия профессиональной эффективности.

Интеллектуальные

  • угасание интереса к происходящим жизненным событиям;
  • неприемлемость инновационных методов в работе;
  • нежелание участия в тренингах, образовательных программах и т. п.;
  • формальное отношение к повседневной рутинной работе. Возникающие проблемы и их решения кажутся бесперспективными. Нежелание принимать участие в экспериментах.

Симптомы эмоционального выгорания могут проявляться комплексно или частично. Главное – определить развитие проблемы на начальных стадиях.

Стадии эмоционального выгорания

Развитие эмоционального выгорания происходит постепенно. Чётких границ между стадиями не существует. Большинство исследователей выделяют 4 основные стадии эмоционального выгорания:

  1. Первая стадия характеризуется понижением энтузиазма, которое является последствием систематических рабочих стрессовых ситуаций. Со временем профессиональная деятельность приносит меньше удовлетворения. Работа начинает выполняться «по привычке». Наблюдается стабильное уменьшение энергичности.
  2. Во второй стадии проявляется апатия к повседневной рутинной работе. Могут возникать проблемы со сном. Дополнительная мотивация, как правило, стимулирует подключение внутренних ресурсов. Но возможности человеческого организма не безграничны.
  3. Третьей стадией чаще страдают трудоголики, работающие без отдыха, что обычно заканчивается физическим истощением. Могут проявляться хроническая раздражительность и систематические психологические переживания. Не проходящее чувство нехватки времени становится причиной занятости в свободное время. Это может быть выражаться в мысленном процессе или работой свыше времени, установленного распорядком учреждения.
  4. На 4-й стадии сотрудник может переживать неудовлетворённость жизненным укладом, в результате чего страдает работоспособность, а организм становится уязвим для заболеваний сердечно-сосудистой системы и психологических расстройств.
По теме:  Кораллы - что такое, свойства, где встречаются, когда появились, фото и видео

Интересный факт: Американцы выгорают больше  Америка известна своей жесткой трудовой этикой. Люди нередко задерживаются в офисах допоздна каждый день, пропускают отпуск и работают сверхурочно по выходным. Все это (и многое другое) способствует высокому уровню выгорания в этой стране.

Принимать меры нужно на ранних стадиях развития синдрома эмоционального выгорания.

Причины эмоционального выгорания

На повседневную жизнедеятельность влияет множество факторов. Их них можно выделить основные причины эмоционального выгорания:

  • интенсивный график труда (45 и более часов в неделю);
  • повседневная работа с непрерывным потоком клиентов (пациентов);
  • требования руководства, превышающие объём установленных обязанностей. Это способствует возникновению хронического стресса. Отсутствие времени для удовлетворения элементарных жизненных потребностей порождает негативное отношение к работе;
  • низкое и неадекватное вознаграждение. Относится к материальному благополучию и моральному удовлетворению. Как результат, труд обесценивается, и сотрудник начинает чувствовать себя обделённым. Вследствие чего появляются равнодушие и грубость, как ответная реакция за необъективную оценку прилагаемых усилий;
  • неоправданные ожидания от профессии. К примеру, выпускник ВУЗа, мечтающий внедрять инновационные методы работы, сталкивается с необходимостью выполнять устоявшиеся рутинные обязательства. Как следствие, ориентиры для дальнейшего совершенствования начинают меркнуть, а затем превращаются в желанные, но недостижимые цели.

Профилактика эмоционального выгорания

Чтобы подняться по карьерной лестнице, недостаточно следовать предписанному распорядку рабочего дня. Всегда найдётся коллега, который по просьбе руководителя может поработать сверх нормы. Так неужели для построения карьеры эмоциональное выгорание является обязательным условием? Ответ однозначный: «Нет».

Умелая профилактика эмоционального выгорания позволяет качественно выполнять работу без ущерба для других жизненных интересов. К профилактическим мероприятиям относятся:

  • отделение рабочих обязанностей от житейских проблем и свободного времяпровождения. Необходимо научиться совмещать работу с личной жизнью вне рабочего времени. К примеру, следует заранее предупредить руководство о посещении бассейна после рабочего времени, 3 дня в неделю. Любой здравомыслящий менеджер, заботящийся о своих сотрудниках, всегда пойдёт навстречу;
  • работа не должна вытеснять из жизни все остальные события и интересы;
  • сосредоточение на самых интересных функциях в работе. Эффективное сотрудничество можно создать с другими сотрудниками, учитывая подобные потребности в корректировке выполнения повседневной работы;
  • корректировка ожиданий от работы. Всегда нужно учитывать постоянно меняющуюся реальность. Например, если для продвижения по карьерной лестнице появились новые требования, то нужно сосредоточиться на получении дополнительных навыков и знаний.
По теме:  Вкус - что такое, как формируется, что на него влияет, фото и видео

Интересный факт: Риски для здоровья. Выгорание вредно не только эмоционально. Оно также имеет физические последствия. Исследование 2017 года показало, что выгорание связано с рисками для здоровья, включая сердечно-сосудистые заболевания, диабет второго типа, высокий уровень холестерина, боли в суставах, усталость, мигрень, желудочно-кишечные и респираторные проблемы, и даже смерть в возрасте до 45 лет.

Что делать, когда эмоциональное выгорание уже наступило?

Если работа не приносит удовлетворение, и нет профессиональной мотивации, неизменно возникает вопрос, что делать, когда эмоциональное выгорание уже наступило. Ответ прост, но сложен в реализации: нужно приступать к самоанализу.

Для начала нужно полностью отвлечься от профессиональной деятельности. Лучшее время – очередной отпуск. Можно уехать на дачу и заняться выращиванием цветов, овощей или просто отдохнуть от повседневной суеты.

Кстати, рукоделие, живопись, чтение увлекательной литературы и просмотры любимых фильмов также способствуют объективной оценке сложившейся обстановки. Важно научиться жить в гармонии с собой. Кроме работы в мире так много важного и интересного.

На начальных стадиях эмоционального выгорания подойдут вышеперечисленные профилактические мероприятия. Если такие варианты исключены, то следует подумать о дауншифтинге. Дауншифтинг – это добровольное отречение от карьеры и выбор занятия «по душе».

Если самостоятельно избавиться от эмоционального выгорания не получается, то необходимо обратиться за помощью к психологу. Следует отметить, что синдром эмоционального выгорания лучше вовремя остановить, чем бороться с последствиями на высших стадиях его развития.

Эмоциональное выгорание — интересное видео

Андрей Королев
Андрей Королев
Постоянный автор научно-популярного журнала «Техник». Сотрудник НИИ Точных Приборов. Технический эксперт.
Задать вопрос
Вопрос эксперту
Эмоциональное выгорание это то же самое, что стресс?
Андрей Королев
Эмоциональное выгорание очень похоже на стресс. Эти два явления тесно связаны. Но важно знать разницу. Стресс возникает в течение короткого периода времени из-за определенных обстоятельств. Выгорание происходит, когда мы в стрессе или подавлены в течение длительного периода времени. Один из способов определить, что есть что: выгорание вы чувствуете постоянно, и оно кажется более интенсивным. Если подавленность приходит и уходит, и связана с чем-то конкретным — это, вероятно, просто стресс.

 

Андрей Королев

Постоянный автор научно-популярного журнала «Техник». Сотрудник НИИ Точных Приборов. Технический эксперт.

Оцените автора
«Поли-слов» - Научно-популярный журнал
Эмоциональное выгорание это то же самое, что стресс?
Эмоциональное выгорание очень похоже на стресс. Эти два явления тесно связаны. Но важно знать разницу. Стресс возникает в течение короткого периода времени из-за определенных обстоятельств. Выгорание происходит, когда мы в стрессе или подавлены в течение длительного периода времени. Один из способов определить, что есть что: выгорание вы чувствуете постоянно, и оно кажется более интенсивным. Если подавленность приходит и уходит, и связана с чем-то конкретным — это, вероятно, просто стресс.