Бананы — где растут, пищевая ценность, полезные свойства, фото и видео

Бананы - где растут бананы, пищевая ценность, полезные свойства, фото и видео Интересно

Банан – вкусный и очень полезный фрукт. Он является богатым источником калия и других важных соединений. Этот фрукт помогает похудеть, поддерживает функции пищеварительной системы, улучшает настроение. Банан (лат . Musa L.) это род растений из семейства банановых (Musaceae). Почти все культивируемые сорта происходят от двух видов бананов: Musa acuminata и Musa balbisiana, наиболее распространенным из которых является сорт Кавендиш. Название «банан», вероятно, происходит от арабского слова «палец» и, что интересно, звучит почти одинаково на всех языках.

Где растут бананы

Производство бананов по странам мира
Производство бананов по странам мира

Бананы являются тропическими растениями и родом из Юго-Восточной Азии. Бананы растут на деревьях, известных как банановые деревья. Еще 3500 лет назад на Малайском полуострове выращивали банановые растения. Оттуда они распространялись в другие регионы с жарким климатом, где их выращивали для торговли. В настоящее время они доступны практически во всем мире.

Прежде чем попасть в нашу страну, их собирают в неспелом виде, а затем транспортируют в холодильных камерах при температуре ниже 13°С, что предотвращает преждевременное созревание. У спелого банана солнечно-желтая кожура, а мякоть мягкая и кремовая.

Интересный факт: с ботанической точки зрения плод банана – это ягода! Тем не менее, это не похоже на нее ни в малейшей степени.

Хотя банановое дерево выглядит как дерево и его часто называют «банановым деревом», на самом деле это не дерево. Это многолетнее растение, оно размножается корневищами, и то, что кажется его стволом, на самом деле является стеблем. Растение плодоносит только один раз в жизни, давая обильный урожай в виде огромной грозди бананов, после чего отмирает и из корневища вырастает еще один побег.

Полезные свойства бананов

Бананы бывают не только вкусными и сладкими. У них много других преимуществ. По сравнению с другими фруктами, они широко доступны, чрезвычайно дешевы, быстро чистятся и их удобно есть. Но самое главное, они очень полезные и питательные. Из них можно приготовить массу вкусных блюд и десертов. Сами бананы также могут быть ценной едой, например, обедом или послеобеденным чаем.

Бананы обладают массой полезных для здоровья свойств. Однако, как всегда, рекомендуется умеренность и разумные пропорции. Одного банана в день более чем достаточно. Слишком много бананов может привести к ненужному избытку калорий.

Бананы – пищевая ценность

Бананы – пищевая ценность
Бананы – пищевая ценность

Какие соединения важны для здоровья в банане? Он имеет значительное количество клетчатки и много антиоксидантных соединений. Наиболее важным элементом, присутствующим здесь в изобилии, является калий . В 100 граммах банана (примерно вес среднего очищенного банана) содержится 360 мг калия. Этот важный элемент необходим для правильного функционирования сердечной мышцы.

Кроме того, банан содержит:

  • магний
  • медь
  • витамин C
  • витамин В6
  • фолиевая кислота
  • марганец
  • ниацин
  • клетчатка – 3 грамма в 100 граммах фруктов, что является значительным количеством
По теме:  Почему нельзя пить много воды?

Содержание клетчатки в бананах и тип самой клетчатки являются основными факторами, определяющими благотворное влияние бананов на здоровье человека.
Бананы содержат мало белка и очень мало жира. 90 процентов их калорийность исходит от углеводов. Спелый банан (100 г) содержит 75 г воды и 15 г сахара.

Калорийность бананов — сколько калорий в банане?

В среднем, в спелом банане около 110 ккал. Это не мало, но и не то количество, на основании которого мы должны полностью отказаться от этих драгоценных плодов.

Интересный факт: если вы придерживаетесь диеты для похудения и вам очень нравятся бананы, вы можете использовать другой сорт бананов. Это овощные бананы, которые предназначены для употребления в приготовленном виде.

Плантан – что это такое и как выглядит?

Плантан и банан
Плантан и банан

Плантаны – это большие зеленые бананы, предназначенные для приготовления пищи. Существует множество рецептов и вкусных блюд с использованием этих бананов. Они богаты так называемым резистентным крахмалом. Это тип углеводов, которые люди не могут переваривать и которые действуют как клетчатка. Благодаря своему составу зеленые бананы снижают аппетит и прекрасно подавляют чувство голода. Съев небольшое их количество, мы очень быстро чувствуем себя сытыми и не можем есть больше.

Более того, резистентный крахмал повышает чувствительность к инсулину у людей, страдающих нарушением обмена веществ и резистентностью к инсулину . Кроме того, это отличная среда для размножения бактерий, живущих в нашем кишечнике (это пребиотик), и, таким образом, положительно влияет на наше здоровье и иммунитет.

К сожалению, зеленые бананы не такие вкусные, как привычные нам бананы. В приготовленном виде они больше напоминают картофель, чем экзотический сладкий банан. Кроме того, они не так доступны и дешевы, как их более мелкие и желтые родственники.

Бананы – гликемический индекс

Бананы – гликемический индекс
Бананы – гликемический индекс

Гликемический индекс – это параметр, который используется для оценки влияния данного пищевого продукта на повышение уровня сахара в крови после его употребления. Что ж, тем людям, которых беспокоят скачки сахара в крови и потенциальное увеличение веса, следует знать, что бананы не имеют высокого гликемического индекса. Он колеблется в среднем от 46 до 62 в зависимости от степени спелости плодов.

Так что это хорошая новость для диабетиков и людей, которые борются с метаболическими заболеваниями, в том числе с избыточным весом или ожирением. Бананы можно есть! В этих случаях вам следует избегать только очень спелых бананов в больших количествах, что также является общей рекомендацией здравого смысла, в том числе для совершенно здоровых людей. Но стоит помнить, что бананы даже помогают похудеть, как описано ниже.

Интересный факт: По-латински банан называется «musa sapientum», что означает «фрукт мудрого человека».

По теме:  Характеристика знаков зодиака, интересные факты, краткое описание, фото и видео

Как правило, вы можете съедать один банан в день и останавливаться на достигнутом. Конечно, диабетики должны помнить об измерении уровня глюкозы в крови, как и после любой другой пищи, богатой крахмалом или сахаром.

Свойства бананов

Свойства бананов
Свойства бананов

Бананы обладают удивительно многими полезными для здоровья свойствами. К ним относятся, но не ограничиваются:

  • Регулирование уровня сахара в крови – этот эффект обусловлен наличием в банане большого количества растворимой клетчатки. Именно он отвечает за губчатую консистенцию этого фрукта. В процессе пищеварения клетчатка растворяется, набухает и приобретает гелеобразную структуру. Менее спелые бананы содержат больше нерастворимой клетчатки, которая не усваивается организмом. Обе эти формы, по сути, способствуют замедлению всасывания глюкозы в кровь, что приводит к более медленному росту гликемии и более легкому контролю уровня сахара в крови. Так, несмотря на высокое содержание углеводов, бананы не вызывают резкого повышения уровня глюкозы в крови после их употребления.
  • Снижение аппетита – бананы замедляют опорожнение желудка. Кроме того, клетчатка, которая набухает в желудке, быстро вызывает чувство сытости и снижает аппетит.
  • Поддержание пищеварительных процессов – резистентный крахмал, т.е. тот тип клетчатки, который содержится в бананах, является пребиотиком. Это отличная среда для размножения кишечной микробиоты. В результате косвенно положительно влияет на пищеварение, предотвращает запоры и способствует повышению иммунитета.
  • Помощь для тех, кто хочет сбросить ненужные килограммы – бананы относительно малокалорийны, являясь при этом сытным и ценным блюдом. Благодаря этому (плюс свойства, описанные выше) бананы помогают людям, сидящим на диете, похудеть. Однако, учитывая относительно низкое содержание белка в банане, рекомендуется сочетать его в одном приеме пищи с каким-нибудь низкокалорийным белковым продуктом, например йогуртом. Таким образом, мы получим, например, завтрак с бананом, который имеет правильную пищевую ценность, медленно высвобождается из желудка, обеспечивает чувство сытости на долгое время и не дает много калорий.
  • Поддержка сердца и сердечно-сосудистой системы – здесь калий играет важнейшую роль. Бананы являются отличным источником калия и магния. Оба элемента имеют решающее значение, когда речь идет о работе сердечной мышцы, поддержании нормального артериального давления и профилактике сердечно- сосудистых заболеваний.
  • Источник антиоксидантов – бананы содержат ряд антиоксидантных соединений. Они обладают противовоспалительным действием, устраняют свободные радикалы и незаменимы в профилактике различных хронических заболеваний, в том числе нейродегенеративных. Антиоксиданты также играют важную роль в замедлении процессов старения клеток.
  • Поддержка инсулинорезистентности – употребление в пищу бананов, особенно менее зрелых, повышает чувствительность организма к инсулину и помогает людям, борющимся с проблемой инсулинорезистентности.
  • Помощь спортсменам – во время интенсивных упражнений мы теряем важные электролиты, в том числе магний и калий, с потом. В этой ситуации банан, как богатый источник как этих элементов, так и легкоусвояемых углеводов (энергетическая нагрузка), представляется очень хорошим решением. Это поможет предотвратить усталость, мышечные судороги и мышечные боли после тренировки.
  • Улучшение настроения – связано с наличием в банане магния и аминокислоты триптофана. Оба соединения положительно влияют на нервную систему. Магний помогает лучше справляться со стрессом, помогает заснуть и снимает усталость. В свою очередь, при распаде триптофана вырабатывается серотонин, известный как гормон счастья.
  • Лечение язвы желудка – бананы способны нейтрализовать желудочную кислоту, что способствует уменьшению болей при язве. Кроме того, они усиливают секрецию слизи в желудке, предотвращают повреждение слизистой оболочки и смягчают вредное воздействие пищеварительных соков. Бананы также полезны, если вы страдаете от изжоги или диареи.
По теме:  Знаки зодиака и отношения

Бананы в китайской медицине

В традиционной китайской медицине каждый продукт имеет определенное термическое действие, то есть оказывает на организм согревающее или охлаждающее действие. Согласно дальневосточным учениям, бананы – самые крутые фрукты. Это не должно нас удивлять, ведь бананы родом из тропических стран с жарким климатом, где их охлаждающая роль вполне оправдана.

Однако стоит учитывать их чрезмерное использование в странах с умеренным и прохладным климатом. В осенне-зимний сезон чрезмерное употребление бананов может вызвать переохлаждение организма, особенно у людей с низким уровнем энергии и у тех, кто легко замерзает.

Кроме того, согласно китайской медицине, бананы вызывают образование слизи. Это означает, что они помогают организму вырабатывать большое количество болезненных выделений (так называемой слизи). Поэтому они однозначно противопоказаны при состояниях с наличием слизи, таких как насморк, влажный кашель, бронхит, синусит и т. д.

Интересный факт: С точки зрения ботаники бананы являются ягодами, как и, например, арбузы, но всё равно все давно уже привыкли считать их фруктами.

Тем не менее, есть также типы заболеваний, при которых употребление бананов рекомендуется и помогает в процессе выздоровления. Бананы можно безопасно использовать при заболеваниях, связанных с жарой, которая повреждает инь, особенно инь желудка (например, изжога, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, тошнота). Симптомы, которые могут указывать на наличие жара, включают, например, жажду, сухость в горле, раздражительность, сухой кашель, запор с сухим стулом, кровоточащий геморрой .

Что моно приготовить из бананов?

Банан – чрезвычайно простой в использовании продукт. Чаще всего мы едим его сырым. Само по себе это может быть здоровой закуской или даже едой.
Благодаря своей кремовой текстуре и сладкому вкусу бананы являются отличной основой для всевозможных коктейлей и смузи, придавая им нежности и густоты. Их можно добавлять в кашу, пшено, кефир, пироги, блины. Они даже могут заменить сахар в десертах и пирожных. Поэтому стоит включить бананы в свое меню и широко использовать их не только с точки зрения вкуса, но прежде всего с точки зрения здоровья.

Бананы — интересное видео

Андрей Королев
Андрей Королев
Постоянный автор научно-популярного журнала «Техник». Сотрудник НИИ Точных Приборов. Технический эксперт.
Задать вопрос
Вопрос эксперту
Сколько видов бананов существует?
Андрей Королев
Существует около тысячи видов бананов, но далеко не все они съедобны.

Сколько бананов съедают в мире в год?
Андрей Королев
Каждый год во всём мире потребляется в пищу около 100 миллиардов бананов.

Бананы выращивают на фермах?
Андрей Королев
Банан — одна из самых популярных сельскохозяйственных культур в мире. Он занимает четвёртое место по популярности, уступая первую тройку мест рису, кукурузе и пшенице.
Андрей Королев

Постоянный автор научно-популярного журнала «Техник». Сотрудник НИИ Точных Приборов. Технический эксперт.

Оцените автора
«Поли-слов» - Научно-популярный журнал
Сколько видов бананов существует?
Существует около тысячи видов бананов, но далеко не все они съедобны.

Сколько бананов съедают в мире в год?
Каждый год во всём мире потребляется в пищу около 100 миллиардов бананов.

Бананы выращивают на фермах?
Банан — одна из самых популярных сельскохозяйственных культур в мире. Он занимает четвёртое место по популярности, уступая первую тройку мест рису, кукурузе и пшенице.