
Автоматическая линия это система машин, комплекс основного и вспомогательного оборудования, автоматически выполняющих в определенные технологические последовательности и с заданным ритмом весь процесс изготовления или переработки продукта производства либо его части.
Функции автоматической линии
В функции обслуживающего персонала автоматических линий входят: наблюдение (контроль) за работой агрегатов или участков линии, ремонт и наладка. Линии, которые для выполнения части производств, процесса требуют непосредственного участия человека (например, пуск и останов отдельных агрегатов, закрепление или перемещение продукта переработки), называется полуавтоматическими.
Распространение автоматических линий
Наибольшее распространение автоматические линии получили в машиностроительных, пищевых, химических, электротехнических, радиотехнических отраслях промышленности.
Виды автоматических линий
Различают автоматические линии: специальные — для обработки строго определенных изделий, специализированные — для обработки однотипной продукции в определенном диапазоне параметров и гибкие, представляющие собой системы, состоящие из нескольких гибких производственных модулей, объединённых автоматизированной системой управления для большой номенклатуры однотипной продукции.
Широкое применение в машиностроении находят роторные и роторно-конвейерные линии. Автоматическая линия обеспечивает стабильность качества изготовляемой продукции, высокий коэффициент использования оборудования, уменьшает потребность в рабочей силе, улучшает другие экономические показатели.